Автопутешествие по Дагестану

Дагестан — страна гор и людей. Несмотря на небольшую площадь, интересных мест здесь огромное количество. В этой статье мы выделим лишь основные, куда обязательно стоит попасть при первом посещении. Ведь почти каждое селение, почти каждая дорожка, уходящая в горы — это уникальные незаезженные туристами места с волнительными и первозданными видами.

Из какой бы точки России на машине вы не ехали — этот маршрут будет самым полным и самым удобным. И пройдет он через Грозный, где сначала мы заедем посмотреть на пересечение улиц Исаева и Путина, а после отправимся в горы, к озеру Кезеной-Ам, посмотрим потрясающие горные перевалы Дагестана, Сулакский каньон, бархан Сарыкум и вдоль Каспийского моря доедем до самого высокорного и южного поселка страны — Куруш, а уже оттуда пойдем на север: через Кубачи, Гамсутль и никому неизвестные, но очень красивые дагестанские пирамиды. Так давайте уже начнём!

Точки нашего маршрута

1. Кезеной-Ам

42.765999, 46.13938

Маршрут начинается с высокогорного озера (1870 метров над уровнем моря) Кезенойам – самого большого озера на Северном Кавказе.

Таким мы увидели озеро осенью

Виды его особенно красивы в летний период цветения. Но учтите, даже летом здесь может быть прохладно, поэтому захватите с собой что-нибудь тепленькое и термос с чаем.

А так выглядит озеро с зеленью вокруг

2. Нереальные виды

42.776377, 46.252785

Хоть дороги здесь и гравийные, а перевалы местами головокружительные – но это одна из самых потрясающих дорог на Кавказе.

Головокружительные серпантины

После озера не стоит возвращаться обратно на трассу «Кавказ», заложите на эту дорогу целый день, так как останавливаться для красивых фотографий можно бесконечно!

Идеальный рисунок

3. Андийское Койсу

42.713566, 46.53049

Где-то в районе этой горной реки шея уже должна болеть, а голова кружиться от увиденного. Мы спускаемся вместе с Койсу к крупнейшему водохранилищу Кавказа и знаменитой Чиркейской ГЭС.

Река Андийское Койсу – левая составляющая Сулака

4. Сулакский каньон

43.016595, 46.832281

Самый глубокий каньон в Европе и один из самых глубоких в мире. Он расположился на территории в 53 км шириной, а глубиной достигает отметки в 1920 метров (а это уже на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона).

Невероятная красота

В этой точке, в селе Дубки, можно посмотреть на сам каньон, а спуститься к нему можно, если проехать чуть дальше по дороге к Чиркейской ГЭС. Умопомрачительная высота каньона и ярко-голубые воды водохранилища никого не оставят равнодушными!

Цвет воды космический

5. Черкесская ГЭС

42.977282, 46.871382

Самая мощная на Северном Кавказе. Чтобы взглянуть на плотину, необходимо заранее написать запрос в офис дагестанского филиала РусГидро и получить разрешение.

Вторая по высоте плотина в России

Предположительно экскурсии возможны по вторникам и четвергам, но лучше уточнять по факту.

Виды марсианские
Только посмотрите на этот цвет воды
Без лишних слов

6. Бархан Сарыкум

43.007282, 47.229077

Бархан не в пустыне, да ещё и на территории России? Легко! Сарыкум – уникальное место, большая гора песка высотой более 250 метров, дюны – все как в настоящей пустыне. Самая жаркая точка Дагестана. Ученые считают, что пески сюда принесло ветром с окрестных гор, но это не точно.

Красавец Сарыкум

Климат здесь тоже особенный: летом температура воздуха может прогреться до +60 градусов. Змеи, скорпионы и другие местные жители не всегда рады гостям, так что смотрите под ноги.

7. 8 цех завода Дагдизель

42.896969, 47.680943

Этот Дагестанский Форт Боярд находится на расстоянии 2,7 км от берега. Он был сдан в эксплуатацию в 1939 году и являлся полностью засекреченным объектом. Паркетные полы, лифт на 9 этажей, столовая, гостиница, спортивный зал и даже библиотека – этот комплекс был уникален для своего времени. К середине 60х годов завод прекратил своё существование. С тех пор он стоит полуразрушенным мрачным рыцарем в водах Каспия.

Вид с берега на Дагдизель

Чтобы добраться до заброшенного цеха, нужно договариваться с ребятами на набережной Каспийска. Они на своих лодках могут туда подкинуть.

Говорят, у этой русалки даже есть свой Инстаграм

8. Избербаш

42.57108, 47.862999

Один из главных курортных городов Дагестана, в котором можно на берегу Каспийского моря остановиться на ночевку. Протяженность главного песочного пляжа – около 3 км. Переодевалки, навесы и другие прелести цивилизации имеются.

Вид из окна на Каспийское море

9. Дербент

42.057699, 48.293807

Один из самых древних городов России, ему более 2000 лет. Крепость Нарын-кала, прогулка по магалам (небольшим восточным районам) – в общем настоящий Восток!

Узкие улочки и филигранная парковка местных

Здесь вам понадобится минимум день, чтобы понять и послушать этот удивительный город.

Сушка белья по-Дагестански
Плакаты на местных улочках

10. Крепость Нарын-Кала

42.052737, 48.27418

Крупнейшее защитное сооружение мира. За массивными стенами можно посмотреть на развалины ханского дворца 18 века, прогуляться по ханским баням, взглянуть на тюрьму-колодец «зиндан» и другие достопримечательности.

Вид на крепость

Крепость считается обязательной к посещению ещё и из-за сногсшибательного вида на город и окрестности. Подняться к крепости можно либо пешком по длинной лестнице, либо подъехать на авто к главным воротам. Но учтите, в условиях узких улочек Дербента парковка и разъезд с другими машинами иногда превращается в филигранный квест с долей адреналина.

11. Самурский лес

41.848603, 48.523608

Любопытное местечко для прогулки, особенно в жаркий день. Густой лиановый лес (последний и единственный такого рода на территории России) примыкает прямиком к песчаному берегу Каспийского моря (которое озеро).

Лиановый лес

Любителям флоры и фауны будет интересно поизучать местную экосистему – здесь вы найдёте множество редких видов. А всем остальным – как минимум почувствовать себя Тарзаном на лианах (главное с них не свалиться).

Местная флора
Притаился в листве
Местная фауна

12. Куруш

41.283394, 47.834637

Самое высокогорное поселение на Северном Кавказе и самое южное в стране. Забрались местные 811 горцев (по переписи на 2018 год) аж на 2560 метров над уровнем моря. Если решите заехать в Куруш, закажите пропуск заранее (за месяц) через портал Госуслуги. При запросе указывайте Докузпаринский район, именно к нему относится селение Куруш.

Фото из Куруша нет, не попали из-за пропусков

13. Хучнинский водопад

41.972893, 47.928638

Он же Ханагский. Водопад двухступенчатый: первая ступень около 3 метров, вторая – около 15 метров. Падая вниз, вода образует небольшое озеро. Летом здесь полно молодежи. Ущелье, горная река – райское место в полуденный зной.

Водопад небольшой, но уютный
Красиво играет в закатных лучах солнца

14. Кубачи

42.095095, 47.597709

Обязательная точка для посещения! Известны Кубачи на весь мир благодаря своему ремеслу – производству художественных изделий из металла, особенно из серебра. Поэтому за качественными серебряными украшениями ручной работы по приятным ценам – сюда. Практически в каждом доме здесь свой мини-музей, где из поколения в поколение передаются местные произведения искусства. По легендам именно здесь был изготовлен шлем Александра Македонского и щит Александра Невского.

Крыши домов в Кубачи

Ну а помимо главного ремесла, в Кубачи вы увидите миловидных местных жительниц в белых платках (они называют их – каз), заглянете своими глазами в старинные каменные колодцы, отдохнёте от цивилизации и банкоматов, отведаете хинкал в местном кафе, прогуляетесь по извилистым улочкам старого района.

Местные жительницы, на головах – тот самый платок каз

Выходные дни в Кубачи (местные запретили склонять название) тоже необычные – четверг и пятница. Туристам здесь очень рады!

Невероятная застройка

15. Дагестанские пирамиды

42.375508, 47.075815

Одно из красивейших мест Дагестана! Как и весь этот район, оно сложено пирамидальной формы холмами, что выгодно выделяет его и заставляет останавливаться раз за разом, чтобы запечатлеть эту красоту.

Пирамиды в Дагестане? Легко!

Когда-то это место было эксклюзивом, его не было ни в одном путеводителе. Но сейчас, скорее всего, за ним так и закрепилось данное нами когда-то имя «Дагестанские пирамиды».

Дагестанские пирамиды
Найдёте машинку на фото?

16. Салтинский водопад

42.390185, 47.06656

Ещё одно дагестанское чудо природы – подземный водопад. Летом и поздней осенью может оказаться, что водопад исчез из-за отстутствия воды, но прогулка по прохладному извилистому каньону реки все равно будет незабываемой. В особо дождливые сезоны добираться до водопада придется по воде – имейте это в виду.

Когда река полноводна, здесь красиво

17. Гуниб

42.390062, 46.956564

Уникальный микроклимат, около 300 солнечных дней в году, головокружительный серпантин, который составит конкуренцию Норвежским, и доброжелательные люди, живущие на высоте 1654 метра – все это про Гуниб. Именно здесь в 1859 году имам Шамиль сдался в плен генералу Барятинскому, чем и закончилась Большая Кавказская война.

Уникальное расположение селения Гуниб

Дома здесь удивительным образом крепятся к скале, а люди ходят вверх-вниз без всяких намеков на одышку и усталость. С этой точки удобно дойти до Гунибской крепости и посмотреть сверху на Гунибское водохранилище, а так же проехаться через Шамилевские ворота и заглянуть в природный парк Гуниба, и в том числе на гору Гуниб, которую еще называют Маяк. Оттуда будет просто бомбезный видок.

18. Беседка Шамиля

42.395848, 46.937416

Эта ротонда установлена на месте пленения Шамиля. Там вы увидите большой камень, надпись на котором гласит о том, что «на сем камне восседал фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля».

Беседка Шамиля

19. Гуннская крепость

42.390885, 46.955474

Построена в 1859 году. До наших дней сохранилась стена протяжённостью в 3 километра и живописно уходящая в пропасть. Ворота Шамиля также являются частью крепости. Сверху открывается потрясающий вид на окрестности и местное водохранилище.

Кусочек крепости
Вид сверху

20. Гостевой дом в Гунибе

42.390062, 46.956564

Прекрасное место для ночевки в Гунибе. Гостеприимный хозяин сделает все, чтобы отдых был максимально комфортным. Уютные комнаты со всем необходимым и дружеская атмосфера – бонусы которые вы получите, остановившись в этом гостевом доме. Рекомендуем!

Вид на гостевой дом
Качели органично вписались в окружающую среду
Удачное расположение дома

21. Вид на Гуниб

42.375714, 46.982474

Вид на одно из самых потрясающих по расположению селений Дагестана! Обязательно подъезжайте к этой точке на закате и именно с этой стороны, так как это обеспечит вам неземной красоты вид на уникальный Гуниб, утопающий в вечерних огоньках.

Вечером выглядит ещё эффектнее
Хома на фоне красоты

22. Чох

42.321113, 47.027836

Одно из древнейших поселений Северного Кавказа, через которое когда-то проходил Великий Шелковый путь. А ещё здесь была обнаружена стоянка эпохи неолита. Узкие улочки и уникальная многоступенчатая архитектура домов однозначно вас порадуют.

Архитектура Дагестана

23. Гамсутль

42.303987, 46.99679

Заброшенный аул-призрак Гамсутль – ещё одно сокровище Дагестана. Местное Мачу-Пикчу, если даже не круче.

Вид сверху

Сложно поверить, что ещё не так давно здесь кипела жизнь. Последний житель, он же мэр села численностью в 1 человека, оставался здесь до 2015 года.

Вид сбоку

Запаситесь временем, так как подъем будет долгим и утомительным. Но он того однозначно стоит!

Имеется табличка для фото на память
Обязательное место для посещения

24. Корода

42.448752, 46.847462

Этот древний аул состоит из двух частей – заброшенной и жилой. Соединены они между собой единственной тропинкой. Интерес представляет Старая Корода, состоящая из двух улочек заброшенных домов и хозяйств.

Можно долго разглядывать детали

Очень интересно прогуляться здесь, обращая внимание на детали – серые каменные стены и арки, деревянные двери, предметы утвари.

Здесь очень атмосферно

25. Карадахская теснина

42.463907, 46.887835

Узкий каньон высотой до 170 метров, а шириной местами до двух метров – это гарантировано открытые рты и незабываемые впечатления. Опять же, рекомедован для посещения в жаркие дни с середины лета и до первых снегов.

Фото не передаёт масштаба

Ворота в этот «затерянный мир» находятся примерно в километре от дороги. Маршрут по каньону не сложный, местами есть небольшие лестницы-стремянки, но справятся даже дети.

Мостик из веток
Лестница для удобства
Здесь масштаб понятен лучше, есть человек для сравнения

26. Водопад Тобот

42.55504, 46.719146

Селение Хунзах находится на краю обрыва, поэтому вокруг него со всех сторон в пропасть устремляются несколько разных по величине речек. Одна из самых больших – река Тобот, которая и образует 70-ти метровый одноимённый водопад.

Вид сверху

Наиболее полноводный он в мае и июне, а зимой замерзает в гигантскую полую сосульку. Вокруг водопада можно наблюдать яркие радуги, особенно красивые в закатных лучах. Радует доступность – подъехать к водопаду можно практически вплотную.

27. Ирганайское водохранилище

42.639642, 46.928959

Уже на обратном пути обязательно стоит проехать вдоль Ирганайского водохранилища. Зеленые горы и бирюзовый цвет воды – лучшее завершение столь насыщенного путешествия в Дагестан.

Дорога домой

После этого либо через Буйнакск, либо через Хасавюрт попадаем обратно в привычный нам мир и едем домой, жить с мыслью и планами о скорейшем возвращении в эти края, потому что мы увидели только небольшой процент всего невероятного, что можно увидеть в Дагестане.

До встречи в Дагестане!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *